ETICHETTATURA OBBLIGATORIA

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Un sistema di etichettatura è fondato sulla registrazione dei dati in tutti gli stadi attraversati dall’animale (allevamento, ingrasso, trasporto, macello, laboratorio di sezionamento, ecc.) e ne consente il trasferimento da un operatore all’altro. Deve, inoltre, essere facilmente leggibile ed adattabile ai possibili cambiamenti o a nuove esigenze.

Le modalità di applicazione dell’etichettatura prevedono che le informazioni riportate siano espresse in forma chiara, esplicita e leggibile e che il rilascio delle etichette debba avvenire con un sistema idoneo, che garantisca il nesso fra l’identificazione delle carni e l’animale o gli animali interessati. L’etichetta riporta quei dati necessari per risalire all’animale da cui deriva la carne stessa (tracciabilità), più precisamente:

  • numero di riferimento o codice di riferimento che evidenzia il legame fra le carni e l’animale o il lotto di animali
  • numero di approvazione dell’impianto di macellazione seguito dalla lettera “M” e lo Stato (dell’Unione Europea o Paese terzo), in cui lo stesso è situato con la scritta “macellato in …”
  • numero di approvazione dell’impianto di sezionamento e lavorazione seguito dalla lettera “S” e lo Stato in cui è situato con la scritta “sezionato in…”.

Il codice di riferimento o codice di tracciabilità (per esempio, 00123) è un numero, che assicura un nesso tra le carni e l’animale o lotto di animali e deve essere sempre riportato su ogni etichetta. L’etichetta obbligatoria deve inoltre contenere informazioni relative a:

  • lo Stato (Paese membro dell’Unione Europea o Paese Terzo) dove è nato l’animale
  • lo Stato o i diversi Stati in cui è avvenuto l’ingrasso dell’animale
  • lo Stato in cui è avvenuta la macellazione

I nostri valori chiave

Eccellenza - Identificazione - Responsabilità

La convinzione che l’eccellenza del prodotto finito dipenda non solo dalla qualità dell'alimentazione del bestiame, ma anche dalla cura che rivolgiamo ai nostri animali ci spinge ad attività che tengano in considerazione il benessere dei nostri capi. E’ importante per noi del Consorzio dare la possibilità al nostro consumatore di ricostruire la storia della nostra carne attraverso l’identificazione e la documentazione di tutti i processi di lavorazione, nonché di individuare la responsabilità degli operatori che concorrono alla produzione del prodotto stesso.

"Ci impegniamo per garantire al consumatore la qualità E la sicurezza: da sempre abbiamo a cuore il rispetto per l'ambiente, degli animali e dell'uomo. Scopri cosa facciamo per assicurare tutto ciò."

Eticità - Qualità - Tradizione