I nostri impegni
I nostri impegni - Carni di Sicilia
>>> O.P. Sicilia è l'unica Organizzazione Produttori di carne Bovina riconosciuta dalla Regione SICILIA <<< |
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Il Consorzio Carni di Sicilia, nato nel gennaio 2007, si prefigge come obiettivi la promozione e la valorizzazione della carne bovina siciliana, la protezione del prodotto da abusi e contraffazioni, e l’attività di informazione al consumatore sul prodotto e le sue caratteristiche.
Il Consorzio opera per favorire la qualità delle produzioni, garantire la tracciabilità delle carni e raccordare la produzione con la distribuzione, a garanzia del consumatore e degli operatori della filiera.
Il marchio “Carni di Sicilia”Sinonimo di qualità, trasparenza e sicurezza, garantisce un valore aggiunto agli allevatori e a tutta la filiera produttiva, controllata e regolamentata dal disciplinare di etichettatura IT107ET, approvato dal Ministero per le Politiche Agricole e Forestali con Decreto Ministeriale n. 14863 del 05/09/2007. |
Attività di controllo
Il Consorzio svolge l’attività su tutto il territorio regionale, vigilando e controllando la corretta applicazione del disciplinare di produzione. Tale attività viene supervisionata da un ente terzo di certificazione autorizzato dal Ministero.
L’attività di controllo è indirizzata a tutta la filiera (allevamenti, mangimifici, macelli, laboratori di sezionamento, macellerie) attraverso controlli incrociati dei dati di tracciabilità e determinazioni analitiche sui mangimi.
Interlocutore istituzionale
O.P. Sicilia si pone come interlocutore tra gli addetti della filiera e il mondo delle istituzioni, perseguendo obiettivi comuni per rendere più efficiente e competitivo il comparto zootecnico in un mercato sempre più esigente ed in continua evoluzione.
Origine degli animaliSolo animali nati e allevati nel territorio siciliano. Il nostro impegno per la qualità inizia dalla selezione rigorosa dell'origine degli animali. Tutti i bovini che rientrano nel circuito del Consorzio Carni di Sicilia sono esclusivamente nati e allevati in Sicilia, una scelta che garantisce autenticità, tracciabilità e il rispetto delle tradizioni locali. Territorio siciliano: un patrimonio unicoGli animali sono allevati in un contesto naturale che offre pascoli incontaminati, foraggi ricchi e un clima ideale. Le risorse locali, insieme all'attenzione posta dagli allevatori, fanno della Sicilia una terra d'eccellenza per la produzione di carne bovina di alta qualità. |
Evoluzione del Consorzio
Ad agosto 2020, il Consorzio Carni di Sicilia, il relativo marchio registrato e tutti i disciplinari vengono acquistati dall’Organizzazione Produttori Bovini da Carne della Sicilia, O.P. Sicilia scarl, composta da 11 soci rappresentanti di tutta la filiera: allevatori, macellatori, cooperative agricole e commercianti.
Mantenendo inalterato il sistema, sono state aggiunte ulteriori certificazioni, tra cui due già operative (ISO 22005 tracciabilità di filiera suino bianco e nero dei Nebrodi e ISO 22005 tracciabilità di filiera ovini di Sicilia), oltre alla certificazione SQNZ “Scottona/Vitellone ai cereali”, riconosciuta con decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali n. 4337 del 04/03/2011, che è oggi pienamente operativa.