L’IDENTIFICAZIONE DEGLI ANIMALI
Garanzia di identificazione bovina
Le attuali normative europee impongono un esemplare sistema di identificazione, grazie al quale ogni singolo capo bovino possiede una vera e propria carta d’identità che lo accompagna dalla nascita alla macellazione.
Ad ogni singolo animale viene attribuito un numero nazionale unico apposto su un marchio auricolare.
Le informazioni relative all’identità di ogni singolo bovino vengono inserite in un apposito registro presso l’Anagrafe Zootecnica Nazionale.
Viene creato un documento d’identità che accompagna il singolo capo per tutta la sua vita.
Entro sette giorni dalla nascita l’allevatore appone su ogni orecchio dell’animale il marchio auricolare in plastica riportante un numero unico a quattordici cifre.
L’allevatore ha poi l’obbligo di fare registrare questo numero dai servizi sanitari ufficiali. Nel documento d’identità sono riportati gli elementi di identificazione degli animali e tutti gli spostamenti e i diversi proprietari.
Questo sistema garantisce l’identificazione di ogni singolo capo dalla nascita alla macellazione.